MazaCena.lv » Пищевые добавки » E200-E299 » E265 дегидроуксусная кислота: консервант, который в ЕС не разрешён
E265

E265 дегидроуксусная кислота: консервант, который в ЕС не разрешён

Dehydroacetic acid

Опасность
Средняя
Группа
Консервант
Доза (ADI)
Не установлена

Статус в странах Балтии

  • Латвия Не входит в перечень разрешённых в ЕС пищевых добавок.
  • Эстония Не входит в перечень разрешённых в ЕС пищевых добавок.
  • Литва Не входит в перечень разрешённых в ЕС пищевых добавок.
E265 дегидроуксусная кислота: консервант, который в ЕС не разрешён

Дегидроуксусная кислота (E265) синтетический консервант, который хорошо подавляет плесень и дрожжи. В США её можно использовать для обработки тыкв и кабачков, но в списке разрешённых в ЕС пищевых добавок её нет. В Латвии, Литве и Эстонии использовать её в пище нельзя.

E265 это белый или желтоватый кристаллический порошок без запаха, плохо растворимый в воде.

Как производят дегидроуксусную кислоту (E265)?

Её получают химическим синтезом, полимеризуя дикетен в присутствии основного катализатора. Продукт очищают и кристаллизуют.

Где используют E265 и зачем?

В пище в ЕС её не используют. В косметике дегидроуксусная кислота разрешённый консервант с ограничением концентрации, её можно найти в кремах и шампунях. За пределами ЕС ею иногда обрабатывают поверхность нарезанных овощей.

Влияние E265 на здоровье: польза и риск

В больших дозах дегидроуксусная кислота в исследованиях на животных влияла на почки и нервную систему. Достаточной оценки безопасности как пищевой добавки в ЕС нет, поэтому её не одобрили.

E265 в цифрах

Название
Дегидроуксусная кислота
Название (английское)
Dehydroacetic acid
Синонимы
Food additive E265, 3-acetyl-2-hydroxy-6-methylpyran-4-one, 3-acetyl-4-hydroxy-6-methyl-2H-pyran-2-one, 2-acetyl-5-hydroxy-3-oxo-4-hexenoic acid delta-lactone, 3-acetyl-6-methyl-1,2-pyran-2,4(3H)-dione, Dehydracetic acid, Methyl acetopyronone
Группа
Консервант

Часто задаваемые вопросы

E265 разрешён в ЕС?

Нет. Дегидроуксусная кислота не входит в список разрешённых в ЕС пищевых добавок.

Где используют дегидроуксусную кислоту?

В косметике как консервант с ограничением концентрации. В США её можно использовать для обработки тыкв и кабачков.

E265 опасен?

В больших дозах в исследованиях на животных он влиял на почки и нервную систему. Оценки безопасности в ЕС у него нет.

Другие добавки этой группы