MazaCena.lv » Пищевые добавки » E200-E299 » E218 метилпарабен: парабен с самой короткой цепью в пище и косметике
E218

E218 метилпарабен: парабен с самой короткой цепью в пище и косметике

Methylparaben

Опасность
Низкая
Группа
Консервант
Доза (ADI)
10 мг/кг массы тела в сутки (групповое ADI с E214, E215, E219, EFSA, 2004)

Статус в странах Балтии

  • Латвия Разрешено
  • Эстония Разрешено
  • Литва Разрешено
E218 метилпарабен: парабен с самой короткой цепью в пище и косметике

Метилпарабен (метил-п-гидроксибензоат, E218) в природе встречается в чернике и некоторых других растениях, где защищает плоды от микроорганизмов. В промышленности это самый распространённый парабен: в косметике, лекарствах и в узком круге продуктов также в пище.

E218 это белый кристаллический порошок без запаха, плохо растворимый в воде.

Как производят метилпарабен (E218)?

В промышленности его получают химическим синтезом, этерифицируя п-гидроксибензойную кислоту метанолом в присутствии кислотного катализатора. Продукт очищают и кристаллизуют.

Где используют E218 и зачем?

Метилпарабен подавляет рост плесени и дрожжей в широком диапазоне pH. В пище в ЕС его можно использовать в желейных покрытиях мясных продуктов и для обработки поверхности вяленого мяса. В косметике и лекарствах его используют гораздо чаще, часто вместе с другими консервантами.

Влияние E218 на здоровье: польза и риск

EFSA в 2004 году установило групповое ADI 10 мг/кг массы тела в сутки для метилпарабена, этилпарабена и их натриевых солей. В организме метилпарабен быстро распадается до п-гидроксибензойной кислоты и выводится с мочой. Гормональная активность у него самая слабая среди парабенов.

В редких случаях парабены вызывают контактную аллергию, в основном в косметике на повреждённой коже. В пище их используют в малых количествах.

E218 в цифрах

Название
Метил-п-гидроксибензоат
Название (английское)
Methylparaben
Синонимы
Food additive E218, Methyl p-oxybenzoate, methyl para-hydroxybenzoate, Methyl p-hydroxybenzoate, Methyl parahydroxybenzoate, Nipagin M, Tegosept, Mycocten
Группа
Консервант

Часто задаваемые вопросы

Метилпарабен натуральный?

В природе он есть в чернике и некоторых других растениях, но добавку E218 производят химическим синтезом.

Где в ЕС можно использовать E218?

В пище только в желейных покрытиях мясных продуктов и для обработки поверхности вяленого мяса. Гораздо шире его используют в косметике и лекарствах.

Влияет ли метилпарабен на гормоны?

Гормональная активность у него самая слабая среди парабенов. EFSA установило групповое ADI 10 мг/кг массы тела в сутки.

Другие добавки этой группы